Zucker Sirup

Die perfekte Grundlage für jeden Cocktail

Die Freunde sind am Wochenende eingeladen und ihr wisst nicht was ihr mit ihnen machen sollt? Wie wäre es mit einem gemütlichen Cocktailabend. Fruchtige Cocktails nette Gespräche und der Abend ist der volle Erfolg. Säfte sind gekauft und Cocktailrezepte herausgesucht, doch dann fällt dir auf das dir noch der passende Zucker Sirup fehlt.

Der Zucker Sirup ist einer der wichtigsten Zutaten für einen gelungenen Cocktail. Für süße und fruchtige Cocktails darf er nicht fehlen. Doch du warst schon einkaufen, musst noch alles für den Abend vorbereiten und hast absolut keine Zeit noch mal loszugehen.

Das ist alles kein Problem den Zuckersirup lässt sich ganz einfach von Zuhause aus herstellen. Jeder sollte alle Zutaten immer im Haus haben.

Das passende Rezept haben wir für euch vorbereitet.

Natürlich könnte man den Zucker Sirup auch fertig kaufen aber wie vorher besprochen möchten wir euch gerne ein einfaches Rezept zeigen, wie ihr den Zuckersirup einfach selber herstellen könnt.

Als erstes solltet ihr darauf achten, dass ihr echten Rohrzucker für die Herstellung verwendet. Brauner Zucker ist lediglich gefärbter raffinierter Zucker. Wohin gegen Rohrzucker ein natürliches Produkt ist welches nicht durch chemische Verfahren behandelt ist.

Die wichtigsten Zutaten für den Sirup sind lediglich Wasser und Rohrzucker. Achtet hierbei darauf, dass ihr Bio Rohrzucker kauft um sicher zu gehen, dass keine Zusatzstoffe enthalten sind.

Es gibt einige Grundregeln die ihr bei der Herstellung von Zuckersirup beachten müsst.




  1. Man kann nie mehr Zucker in Wasser lösen als möglich.
  2. Der Zucker darf nicht zu stark erhitzt werden da er sonst karamellisieren und wir keinen schönen Sirup herstellen können.

Wichtig ist das Mengenverhältnis von Zucker zu Wasser welches aus drei Teilen Zucker zu zwei Teilen Wasser besteht. Man kann also zum Beispiel 300 g Zucker und 200 g Wasser nehmen um einen schönen Sirup herstellen zu können.

Zubereitung

  1. Am besten nehmt ihr euch einen beschichteten Topf damit nichts kleben bleiben kann.
  2. Nun füllt ihr den Rohrzucker in den Topf und schüttet kochendes Wasser über den Zucker.
  3. Unter Rühren und schwacher Hitze rührt die Flüssigkeit so lange bis der Zucker komplett gelöst ist.
  4. Schon ist der Zuckersirup fertig und kann abgefüllt werden. Achtet darauf, dass der Sirup nicht zu heiß abgefüllt wird, da es sonst schnell zu Verbrennungen kommen kann. Am besten füllt ihr den Sirup ab, wenn er lauwarm ist.

Auf folgende Dinge solltet ihr beim Kochvorgang besonders achten:

benutzt immer einen neuwertigen Topf und lasst den Herd nicht zu heiß werden. Wenn die Flüssigkeit zu stark erhitzt wird kann es vorkommen, dass der Zucker am Boden karamellisiert. Denn wir wollen ja ein Zuckersirup herstellen und kein Karamellsirup. Natürlich kann man dann den Sirup immer noch verwenden, allerdings hat er dann einen sehr starken Eigengeschmack und würde den Cocktailgeschmack verfremden.

Viele Rezepte raten mehr Wasser zu nehmen als das perfekte Mischverhältnis. Das ist völliger Quatsch, man muss die Flüssigkeit nur viel länger einkochen lassen und erhöht die Gefahr, dass der Sirup karamellisiert. Warum sich mehr Arbeit machen als nötig. Achtet deshalb immer auf das perfekte Mischverhältnis von drei zu zwei.

Das Leitungswasser kann bevor es zum Zucker geschüttet wird einige Minuten gekocht werden um alle Keime im Wasser abzutöten. Das macht den Sirup noch etwas länger haltbar.

Der Zuckersirup ist abgefüllt mehrere Monate haltbar und eignet sich hervorragend für leckere und fruchtige Cocktails.

Mit den perfekten Cocktails steht einem gemütlichen Abend mit den Freunden nun nichts mehr im Wege.

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