Sirup selbst gemacht

Einfach mal selber Sirup machen – Lecker fruchtig und nicht zu süß

Gerade in Richtung Sommer gehend, in dem wir uns gerne erfrischende und fruchtige Getränke gönnen, ist ebenfalls die perfekte Zeit um Holunderblüten selbst zu ernten. Das Pflücken an Straßenrändern sollte dabei vermieden werden, schon alleine der Autoabgase wegen.

Die beste Zeit zum Sammeln der Dolden (hierbei ist ein kompletter Blütenstand der Holunderpflanze gemeint) ist im Juni und vorzugsweise um die Mittagszeit. Zu diesem Zeitpunkt steht die Sonne am höchsten und die Holunderblüten entfalten dann ihr größtes Aroma. Wer hierzu keine Möglichkeit hat, kann die Blüten natürlich auch käuflich erwerben. Schlendern Sie doch einfach einmal über einen Bauern- oder Wochenmarkt.
Hat man die Dolden erworben braucht man nur noch ganz wenige Zutaten um seinen eigenen Holunder Sirup herzustellen. Diese hat man sogar meistens schon in der hauseigenen Küche vorrätig.

Sirup selber gemacht

Zutaten

Um einen Holunderblütensirup herzustellen benötigt man lediglich einen Liter Wasser (diese Menge ergibt es dann auch in etwa an Sirup) und drei Zitronen. Nach Belieben können diese auch BIO sein. Weiterhin werden 500 Gramm Zucker und natürlich die Holunderblütendolden gebraucht. Von diesen benötigt man in etwa 20 Stück an der Zahl.

Zubereitung

Die Holunderblüten müssen zu Beginn gut gesäubert werden. Dies macht man am besten indem man diese ausschüttelt, um eventuell vorhandene kleine Vierbeiner zu entfernen. Die Dolden bitte nicht waschen, denn so verlieren sie rasch an ihrem guten Aroma.

Das Wasser zum Kochen bringen und daraufhin den Zucker darin auflösen. Diesem Zuckerwasser gibt man dann etwas Zitronensäure hinzu. Wer pure Zitronensäure aus der Apotheke dafür verwenden möchte sollte sorgsam damit umgehen. Gegebenenfalls wäre es ratsam, die Verwendung davon für Lebensmittel mit einem Apotheker abzuklären. Man kann auch schlicht und einfach die in den Zutaten angegebenen Zitronen vor dem Schneiden in das Zuckerwasser auspressen.
Die Zitronen werden unter heißem Wasser gewaschen und danach in feine dünne Scheiben geschnitten. Die Zitronenscheiben werden nun mit den Holunderblüten und dem Zuckerwasser vermengt.

Die fertige Mischung sollte nun abgedeckt für etwa zwei Tage ziehen. Nicht vergessen diese ab und an einmal umzurühren. Sind die 48 Stunden verstrichen beginnen die letzten Schritte.
Die Flüssigkeit durch ein sehr feines Sieb geben, so dass Sie puren und klaren Sirup erhalten. Haben Sie die Menge gesiebt, kochen sie diese nochmals kurz auf. Fertig ist ihr eigener Holunderblüten Sirup. Kommen wir nun zur Abfüllung und der Lagerung Ihrer Köstlichkeit.

Abfüllung

Der Sirup sollte vorzugsweise in Glasflaschen abgefüllt werden. Hierzu eignen sich vor allem Flaschen mit einem Drop-off-Deckel oder Schnappverschluss. Verwenden Sie vier kleine Flaschen für je 1/4 Liter haben Sie einen vorteilhafteren Vorrat des Sirups.
Der Deckel sollte die Öffnung perfekt verschließen und keinerlei Luft hindurch und ebenso keine Flüssigkeit nach außen lassen. Also vorher den Verschluss überprüfen!
Wichtig ist auch, dass die Behältnisse vorab sehr sorgfältig gereinigt worden sind. Man kann diese auch gerne in einem Wasserbad im vorgeheizten Backofen sterilisieren. Als ungefähre Angabe kann man hierzu zwanzig Minuten bei circa 120 Grad wählen. Die einzelnen Deckel sollten gesondert in einem heißen Wasserbad abgekocht werden.
Nach dem Abfüllen das Etikettieren nicht vergessen! So weiß man ganz genau, welcher Inhalt sich darin befindet, wann die Köstlichkeit ihren aromatischen Höhepunkt erreicht hat und ebenso, wann man sie allmählich verbrauchen sollte. Der Sirup ist richtig gelagert bis zu einem Jahr haltbar.




Lagerung

Der Sirup mag es kühl und dunkel, deshalb empfiehlt sich ein passender Platz nachdem er auf Raumtemperatur abgekühlt ist. Perfekt eignet sich dazu die Vorratskammer oder natürlich der Keller.
Nicht wundern, wenn sich die Färbung des Sirups allmählich ändert. Dies ist vollkommen normal und verfälscht nichts an seinem Geschmack. Vor allem nach zwei bis drei Wochen hat der Sirup ein perfektes Aroma erreicht.
Wurde die Flasche geöffnet, sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt werden und man sollte nicht allzu lange mit dem kompletten Verbrauch warten.

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Die Holunderblüte

Die Holunderblüte zählt zu der Familie der Moschuskrautgewächse und weltweit gibt es über zehn verschiedene Arten hiervon. Die bei uns bekannteste ist wohl der Schwarze Holunder, welcher als Strauch oder auch kleiner Baum heranwächst. Auch nicht unbekannt ist uns wahrscheinlich der Rote Holunder (dieser wächst strauchförmig) und der Zwerg-Holunder (dieser wächst staudenförmig).
Die einzelnen Beeren sollte man bitte nie einfach so verzehren, da der rohe Genuss davon giftig ist und zu schweren Magenkrämpfen und Übelkeit führen kann. Jedoch kann man vieles mit der Holunderblüte zubereiten. Von Tee bis hin zu Marmelade und ebenfalls wird die Pflanze auch als Heilmittel genutzt.
Wir wollen uns in diesem Artikel mit der hauseigenen Herstellung von Holunderblütensirup beschäftigen. Die Zubereitung ist einfach und in nur wenigen Tagen hat man den Sirup selbst gemacht. Diesen kann man sehr gut für alkoholfreie wie auch alkoholische Drinks nutzen und ebenfalls als Topping für Eisspeisen und Kuchen verwenden.

Sirup selbst gemacht – hier nochmals in Stichpunkten zusammengefasst: 

benötigte Zutaten

1 Liter Wasser
3 Zitronen
500g Zucker
20 Holunderblütendolden

Zubereitung von Holunderblüten Sirup

– Die Dolden ausschütteln (Nicht waschen – Aromaverlust!)
– Wasser aufkochen
– Zucker hinzufügen
– Zitronensäure zugeben
– Zitronen waschen und in dünne Scheiben schneiden
– Zitronenscheiben und die Holunderblütendolden mit dem Zuckerwasser vermengen
– Mischung abgedeckt zwei Tage ziehen lassen
– Flüssigkeit durch ein sehr feines Sieb geben (alternativ eignet sich ein Küchentuch)
– gesiebte Flüssigkeit nochmals kurz aufkochen
– heißen Sirup in gut gereinigte und bestens geeignete Flaschen abfüllen
(vorzugsweise Flaschen mit Schnappverschluss oder Drop-off Deckeln)
– Flasche etikettieren (Inhalt, Datum der Zubereitung)
– Sirup auf Raumtemperatur abkühlen lassen
– Die Köstlichkeit kühl und dunkel lagern (beispielsweise im Keller; der
Vorratskammer)
– Haltbarkeit ist bis zu einem Jahr

Wie man sieht geht es sehr schnell und vor allem einfach. Um eigenen Holunderblütensirup herzustellen benötigt man nur wenige Zutaten und vor allem ist es nur ein geringer Zeitaufwand. Der Sirup kann vielseitig verwendet werden und natürlich kann man diesen noch mit weiteren Zutaten und Aromen verfeinern. Dies ist reine Geschmackssache, aber warum sich nicht etwas ausprobieren. Möglichkeiten und Rezepte hierfür gibt es sehr viele, vor allem im Internet.

Haben Sie Gefallen an der Selbstherstellung eines Holunderblütensirups bekommen und möchten dies in den Sommermonaten wieder tun? Denken Sie doch einfach einmal darüber nach, sich eigenen Holunder im Garten anzupflanzen. So können Sie im Juni vor der eigenen Haustür auf die Ernte gehen.

Laden Sie sich doch nun an einem warmen Sommertag ein paar Freunde zu sich nach Hause ein und gönnen sich mit ihnen eine kühle Holunderblütenschorle. Wie süß diese sein soll ist dabei ganz Ihnen überlassen. Sitzen sie nun alle zusammen und lassen sich dieses erfrischende Getränk schmecken, können Sie von sich aus sagen:
Ja, ich habe den Sirup selber gemacht.

2 Kommentare
    • Sirup Mann
      Sirup Mann sagte:

      Mach das, ich habe es auch schon ausprobiert und es schmeckt super lecker der selbsgemachte Sirup. Vorallen in Cocktails

      Antworten

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